Выпечка, как и любая другая пищевая продукция, подлежит оценки качества, которая осуществляется в форме декларирования. Зарегистрированная заявителем декларация — официальное подтверждение надлежащего качества продуктов питания.
Обязательная проверка проводится в отношении следующих видов продукции:
Проверка продукции проводится по разным схемам. Выбор осуществляется, исходя из формы производства. Так, для серийного изготовления продукции применяется 1Д. Она предполагает проведение экспертизы в независимой лаборатории. Также для серии используется схема 3Д. в этом случае исследования проводятся в аккредитованной лаборатории.
Срок действия декларации составляет 3 года (при отсутствии сертификата ХАССП) или 5 лет (при наличии указанного документа).
Партия товаров сертифицируется по схеме 2Д, документ легитимен на протяжении всего срока годности выпечки.
Маркировка выпечки должна содержать в себе определённую действующим законодательством информацию. К таким нормативным актам относится ФЗ «О защите прав потребителей». Наноситься маркировка может на упаковку изделий, их этикетки, ярлыки или листы-вкладыши, которые укладываются в транспортную и потребительскую тару.
В числе необходимой информации маркировки:
Обычно сертификация выпечки занимает 1-3 рабочих дней. Декларация соответствия выпеченной продукции может действовать до 5 лет