Сертификат ХАССП  — контроль качества товаров и изделий производственных организаций пищевой отрасли. Сегодня в каждом государстве общество и контролирующие учреждения очень серьезно относятся к процессу изготовления продуктов питания. Данную сферу бизнеса необходимо регулярно контролировать, что поможет исключить возможность поставок товаров ненадлежащего качества, которые могут навредить здоровью людей. Для реализации данной цели должны быть официальные бумаги, установлены правила, которые контролируют осуществление разных мероприятий в данной сфере.

Для понимания смысла ХАССП был принят TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Этот документ содержит предписания по поводу использования ХАССП, который считается главным элементом мирового стандарта ISO 22000:2005. В РФ он носит другое название - ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Несоблюдение установленных требований может стать причиной установления вето на реализацию некоторой продукции в странах ТС, привести к изъятию продукции с торговых объектов, ее ликвидации. В результате получается, что использование ХАССП – обязательное условие для всех производственных организаций, которые осуществляют выпуск продуктов питания, занимаются их перевозкой, хранением, продают товары. Данное требование касается любого заведения общественного питания.

 

Стандарт ИСО 22000: термины и положения

Сокращенное название ХАССП было взято из английского. Полное название системы на иностранном языке - Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). На русский данный термин переводится, как “оценка рисков и критические контрольные пункты”. Этот инструмент появился в 1960-х годах. Тогда компания Pillsbury из США занималась созданием комплекса правил безопасности для еды, употребляемой во время полетов в космос. Свой финальный вид система обрела в 1996 году. На территории РФ она начала действовать с 2007 года, когда появился ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

В разработанном документе указан требуемый уровень безопасности выпуска, хранения, доставки, приготовления продуктов питания на определенном предприятии. Данная система проводит оценку имеющихся рисков, осуществляет проверку выбранных звеньев производства продуктов.

 

Можно выделить следующих участников рынка, обязанных соблюдать требования, указанные в ХАССП:

• Агропромышленные предприятия, выращивающие овощи, фрукты, злаки и т.д.

• Фирмы, выпускающие полуфабрикаты и продукты питания, готовые для употребления.

• Логистические организации, складские предприятия, оказывающие услуги в транспортной сфере, области хранения пищевой продукции.

• Торговые павильоны и магазины, реализующие полуфабрикаты и продукцию готовую для употребления.

• Заведения общепита.

• Дополнительные цеха, которые специализируются на упаковочно-фасовочных операциях.

 

Лица, которые владеют указанными предприятиями и учреждениями, должны понимать, в чем отличие ХАССП от сертификата. Эти знания помогут им правильно сформулировать собственные цели. Сертификат не относится к документам для обязательного выполнения. Можно без него заниматься деятельностью, которая связана с поставкой продуктов питания для покупателей. Система ХАССП должна быть распространена в каждом производственном процессе данной категории. Сегодня большое количество развитых производственных организаций хотят сами получить сертификаты этой категории, так как они визуально доказывают высокий уровень надежности их товаров.

Уполномоченным организациям для получения документа ХАССП необходимо пройти аудит каждого звена, которое относится к безопасности продуктов питания. Затем фиксируются полученные результаты данных мероприятий, указываются возникшие замечания. После их исправления можно забрать добровольный сертификат, являющийся подтверждением наличия высококачественной используемой системы оценки опасностей, контрольных точек.

В РФ осуществлять проверку системы ХАССП имеет право Роспотребназор.

 

Сертификат может понадобиться в следующих случаях:

• При участии в конкурсе ради получения государственных закупок.

• Для доставки продуктов питания на другие рынки или внутри страны.

• Для подписания договора по поводу распространения пищевых продуктов через сеть торговых павильонов и магазинов.

• Для начала работы с зарубежными фирмами, занимающимися бизнесом в пищевой отрасли.

• Для совершения различных крупных сделок.

 

Переход на ХАССП подразумевает проведение следующих действий:

• Аудит каждого производственного этапа, условий хранения изделий.

• Полная проверка менеджмента согласно существующей системе безопасности.

• Ознакомление с соответствиями санитарных и технологических нормативов, применяемыми стандартами.

• Обучение сотрудников предприятия главным требованиям ИСО 22000.

• Формирование проекта ХАССП согласно результатам проверок, специфическим моментам производства, особенностям персонала, на основе технологических возможностей определенной организации.

• Указание списка критических контрольных точек для постоянной оценки состояния участков.

• Осуществление подготовленных мероприятий, сформированных процедур.

• Проведение окончательной консалтинговой проверки, подготовка рекомендаций для устранения выявленных замечаний.

 

Процесс внедрения ХАССП осуществляют специальные учреждения, получившие аккредитацию, предоставляющие своим клиентам гарантию получения положительного ответа от Роспотребнадзора. Документ ГОСТ Р ИСО 22000-2007 действует 3 года.

 

Задачи и принципы ХАССП

1. Безопасность каждой стадии поставки продукции: от сбора урожая до ее продажи.

2. Постоянная оценка биологических, химических, физических и других опасностей.

3. Регулярный мониторинг качества товара на контрольных критических точках.

4. Задействование специальных работников, обладающих требуемыми познаниями и санитарными допусками.

5. Соответствие существующей среды производства санитарным правилам, гигиеническим требованиям.

6. Применение процедур верификации с постоянным мониторингом каждого элемента системы.

7. Составление списка корректирующих мероприятий, которые начинают действовать после превышения разрешимых параметров в контрольных критических точках.

8. Формирование по результатам проверок и полученных расхождений документальных отчетов.

 

Преимущества производственных организаций, владеющих ИСО 22000:

 • Результативный системный подход к выпуску изделий, проверки качества производимых товаров.

• Наличие понятных и точных критериев для сохранения требуемого уровня надежности пищевых продуктов.

• Большое снижение объема товаров, не соответствующих кондиции.

• Распределенная ответственность за любую стадию выпуска продукции, доставки и хранения.

• Используемые в действительности предупредительные меры, которые помогают уменьшить размер потерь, возникающих после наступления любой форс-мажорной ситуации.

• Увеличение лояльности потребителей, деловых партнеров к товарам предприятия.

• Шанс осваивать иностранные рынки.

• Возможность принять участие в конкурсах, проводимых государством.

• Подписание соглашений с самыми крупными и известными ритейлерами.

• Создание положительной репутации профессионала.

• Улучшение на предприятии условий для привлечения инвестиций.

• Увеличение доверия со стороны представителей власти, общества при проведении государственных проверок.

 

Процесс оформления документа ХАССП (ISO 22000) лучше всего поручить компетентным и опытным специалистам. Наша фирма официально наделена полномочиями от Росстандарта.

Мы можем помочь получить необходимый сертификат каждому. При этом наши клиенты получают ряд серьезных плюсов:

• удобные сроки осуществления каждой процедуры;

• профессиональный аудит, который проводится полностью в рамках ГОСТ Р 55568;

• контроль на многих уровнях качества системы ХАССП, действующей в организации, который поможет легко пройти официальную проверку;

• выдача настоящих сертификатов, которые вызывают полное доверие у серьезных государственных учреждений (например, российское министерство обороны), крупных государственных организаций, коммерческих компаний;

• выгодная и доступная цена, по которой можно получить официальный документ, подтверждающий ваш профессионализм.

 

В настоящее время наша организация уже выдала более 150 сертификатов ХАССП, являющихся убедительным аргументом ведения современного и цивилизованного бизнеса, которому можно полностью и всегда доверять.

Отправляя запрос, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии
с 152-ФЗ РФ «О персональных данных»

vk.png

ГОСТсертификация

центр сертификации продукции

8 (800) 511 47 16

knop_poluchit_sertif_mob.png

Отправляя запрос, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии
с 152-ФЗ РФ «О персональных данных»

Отправляя запрос, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии

с 152-ФЗ РФ «О персональных данных»

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты